23 avril 2013

0 Tarte courgettes, ricotta et feta

Tarte courgettes, ricotta et feta

Aujourd'hui je vous propose une de mes recettes de tartes salées fétiches dès que la belle saison arrive. C'est une recette que j'ai conservée d'un vieux numéro de "Saveurs" et dont je ne me lasse pas d'une année sur l'autre. Cette tarte au mélange de fromages italiens et menthe procure  une agréable sensation de fraîcheur relevée par l'ajout de graines d'anis vert. On pourra aussi bien la déguster en repas léger le soir qu'en amuse-bouche à l'apéritif.


Pour 6 à 8 personnes:

- 1 pâte brisée au parmesan (30g) et à la menthe
- 2 courgettes moyennes
- 200g de ricotta
- 200g de feta
- 2 œufs
- 1 c. à café de graines d'anis vert
- 1 bouquet de feuilles de menthe
- huile d'olive
- sel et poivre

Réalisez une pâte brisée au parmesan en ajoutant 6 feuilles de menthe ciselées. Réservez au frais pendant 1h, étalez la pâte finement et foncez un plat de 28cm de diamètre environ. Réservez au frais.

Préchauffez votre four à 180°C.

Rincez les courgettes et tranchez-les finement, faites-les dorer environ 5min avec 2 c. à soupe d'huile d'olive et les graines d'anis vert, salez et poivrez.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec la ricotta, la menthe ciselée, puis la feta coupée en petits dés. Salez et poivrez.

Versez l'appareil sur la pâte, puis disposez les tranches de courgettes. Enfournez pendant environ 40min.


Dégustez cette tarte tiède ou froide.





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