21 avril 2013

0 Tarte aux poires, chocolat et amandes


Tarte aux poires, chocolat et amandes

Pour ce dimanche un dessert tout simple avec une tarte qui fait partie de mes classiques. Au programme donc une tarte aux poires esprit amandine mais en version plus légère. Je dis plus légère car pour cette recette on ne réalise pas une crème d'amandes traditionnelle mais on remplace le beurre par de la crème fraîche (allégée si on le souhaite). Le petit plus est d'utiliser une poudre d'amandes grise (non raffinée) qui donne une couleur non uniforme à la pâte et à l'appareil.


Pour 6-8 personnes:

- 1 pâte sablé avec de la poudre d'amandes
- 4 poires (type comice ou passe-crassane)
- 100g de chocolat noir 
- 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 3 oeufs
- 70g de poudre d'amandes (grise pour la couleur)
- 70g de sucre
- pistaches crues
- 1/2 citron jaune

Réalisez la pâte sablée (la veille si possible) et laissez-la reposer au moins 1h au frais. Abaissez la pâte et foncez un moule de 28cm de diamètre préalablement beurré et fariné. Réservez au frais.

Préchauffez votre four à 180°C, pelez, coupez en 2 et évidez les poires. Frottez-les avec un citron pour éviter qu'elles noircissent.

Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre, la poudre d'amandes et 3 c. à soupe de crème.

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie, puis ajoutez 1 c. à soupe de crème.

Recouvrez le fond de tarte d'une couche de chocolat fondu. Disposez les demi-poires, puis versez l'appareil aux amandes.

Enfournez pendant environ 30min, 10min avant la fin saupoudrez d'éclats de pistaches concassées.




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