20 avril 2013

0 Saumon basse température et navets au gingembre et thé matcha


Saumon basse température, navets au gingembre et thé matcha

La règle de cette recette est de l'inédit et encore de l'inédit. J'ai testé deux choses complètement nouvelles pour moi avec ce plat: la cuisson basse température du saumon et une sauce à base de thé matcha. Concernant la basse température, encore une fois je n'ai pas été déçu du résultat, tout d'abord ce procédé permet au saumon de garder une couleur très vive et au niveau texture une chair fondante et très savoureuse. Pour ce qui est de la sauce au thé matcha, je ne vais pas vous cacher que j'ai été un peu surpris au départ, la sauce toute seule à un goût fortement prononcée d'herbes mais une fois servie avec le saumon et les légumes, on obtient un mariage étonnant et très agréable. A essayer.

Pour 4 personnes:

- 800g de filet de saumon avec peau
- 500g de navets
- 500g de pommes de terre
- 40g de gingembre frais
- 1 c. à café de thé matcha en poudre
- 1 c. à soupe de sucre
- 50g de beurre
- 1 oignon émincé grossièrement
- graines de sésame
- sel et poivre

Épluchez et rincez les légumes. Épluchez et émincez finement le gingembre. Faites dorer légèrement l'oignon et les légumes dans 20g de beurre, puis saupoudrez de sucre. Ajoutez le gingembre, du sel et du poivre, mouillez à hauteur d'eau.

Couvrez d'une feuille de papier sulfurisé et laissez cuire pendant 15 à 20min pour les pommes de terre (retirez-les dès qu'elles sont cuites) et 25 à 30min pour les navets. Retirez tous les légumes.

Dans le jus de cuisson, ajoutez le thé et laissez réduire la sauce pendant 2 à 3min sur feu vif, ajoutez le beurre hors du feu. Remettez les légumes dans la sauce et maintenez au chaud sans porter à ébullition.

Cuisson du saumon:
Préchauffez votre four à 90°C avec un plat rempli d'eau dans la partie basse. Coupez le filet de saumon en 4 parts égales et dans une poêle antiadhésive, saisissez-les à feu vif côté peau pendant 1min.

Saupoudrez-les de graines de sésame, placez-les dans un plat recouvert de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 à 15min.

Servez les saumons avec les légumes nappés de sauce au thé.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire