04 janvier 2013

2 Pâte feuilletée rapide


Pâte feuilletée rapide
 L'épiphanie approche et étant né en début d'année, j'ai toujours eu une galette des rois en gâteau d'anniversaire, je ne sais pas si c'est lié à cela mais ce n'est pas vraiment mon dessert préféré. Pour changer d'avis sur ce grand classique, j'ai donc décidé de réaliser une galette entièrement maison. Première étape la préparation de la pâte feuilletée que je n'ai jamais tentée. Je sors alors tous mes livres, je surfe sur le net et je me décide pour une recette de pâte dite rapide. La confection se fait sans trop de mal pour une première fois. A suivre la dégustation demain avec la recette de la "crème frangipane"!

Pour 600g de pâte feuilletée*:

- 250g de farine
- 230g de beurre
- 15cl d'eau à température ambiante
- 5g de sel fin

Mettez le beurre à congeler en petits morceaux pendant au moins 1h, dans un robot mettez tous les ingrédients et mélangez rapidement pendant 20s.

Si vous n'avez pas de robot, congelez le beurre entier, râpez-le au dessus de la farine et du sel, incorporez-le à l'aide d'une spatule. Arrosez d'eau et malaxez à l'aide la spatule afin d'obtenir une boule homogène.

A cette étape, il est possible d'avoir une pâte collante, saupoudrez alors la pâte avec un peu de farine.

1er tour:
Sur un plan de travail fleuré (recouvert d'une fine pellicule de farine), donnez une forme carré à votre pâte à l'aide d'un rouleau, puis étalez le pâton en allant toujours dans le même sens de façon à obtenir un rectangle 3 fois plus long que large.

Pliez la pâte en 3 en ramenant le tiers supérieur sur celui du milieu, puis en repliant le tiers inférieur sur les 2 autres. Vous venez de réaliser un tour.


2ème tour:
Tout d'abord pensez à fleurer régulièrement votre plan de travail, faites pivoter votre pâte d'un quart de tour sur la droite, puis appuyez légèrement avec votre rouleau sur le pâton pour souder les parties.

Abaissez de nouveau la pâte sous la forme d'un rectangle 3 fois plus long que large. Puis effectuez le même pliage que précédemment. Marquez votre pâte de 2 doigts pour indiquer le nombre de tours.

Enveloppez-la dans du film étirable et réservez au frais pendant 30min.

3ème et 4ème tour:
Effectuez exactement les mêmes gestes que précédemment en reprenant à l'étape où on pivote le pâton (il est important de tourner la pâton toujours dans le même sens).

Si vous souhaitez utiliser la pâte immédiatement, attendez de nouveau 30min, puis donnez le 5ème et le 6ème tour. Sinon laissez reposer la pâte à cette étape et donnez les derniers tours au moment de réaliser votre plat.

* la pâte feuilletée se conserve quelques jours au réfrigérateur et supporte très bien la congélation. N'hésitez pas à en réaliser en plus grande quantité.

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2 commentaires:

  1. Merci, pour cette façon qui semble plus facile
    par rapport à tout ce qu' ai vu pour le moment.

    J' aimerais quand même savoir, quand tu dis : faites pivoter votre pâte d'un quart de tour sur la droite,est ce que c' est vers le bas, que tu tourne ou vers le haut ?

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    1. C'est bien vers le bas dans le sens des aiguilles d'une montre.

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