25 avril 2013

1 Tartare de thon à la japonnaise et chips de légumes racine


Tartare de thon à la japonnaise et chips de légumes racine
 Lorsque qu'on me parle de thon, je pense immédiatement à deux choses: à un tartare et à la Réunion (au Zat en particulier). Un tartare de thon peut se préparer de mille façons différentes, pour cette fois-ci je vous propose une version orientale à base de sauce soja, sésame et wasabi et vu que le beau temps est de retour, une simple salade aux jeunes pousses et chips racines suffira largement comme accompagnement. Le plat qu'on a envie de déguster sur une terrasse au bord de la plage.

Pour 4 personnes:

Tartare:
- 600g de thon frais (rouge ou albacore)
- 1 oignon blanc
- 2 c. à soupe de sauce soja salée
- 1 c. à café d'huile de sésame
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de citron vert
- un peu de zeste de citron vert
- graines de sésame
- 1 c. à café de wasabi
- poivre

Salade:
- jeunes pousses
- 250g de tomates cerises
- 1 avocat
- chips de légumes racine (panais, betterave, carotte)
- sauce soja
- vinaigre balsamique
- jus de citron vert
- poivre
- un peu de wasabi

Réalisez le tartare en émincant très finement l'oignon et en le mélangeant avec les autres ingrédients, puis coupez le thon en pétits dés en enlevant les parties un peu plus grasses.

Réalisez la sauce pour la salade, les proportions varient en fonction des goûts mais l'ordre d'idée est 1 sauce soja, 1 vinaigre balsamique, 1/2 jus de citron, un peu de wasabi et poivre.

Coupez les tomates cerises en 2 et l'avocat en tranches fines.

Dans chaque assiette, dressez le tartare à l'emporte-pièce, puis sur un lit de salade, disposez quelques demies tomates, tranches d'avocat et des chips, assaisonnez de sauce.


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