27 avril 2013

2 Poulet au curry vert

Poulet au curry vert
Dans la série des plats thaïlandais, je vous propose une recette de poulet au curry vert accompagné de légumes du soleil. Je ne suis pas un expert de la cuisine thaïlandaise mais les ingrédients incontournables sont là, pour la tonicité de la citronnelle et du gingembre, et pour la douceur du lait de coco. Au niveau épice, c'est à chacun de faire en fonction de ses goûts mais je peux quand même vous donner une indication avec 2 cuillères à soupe de pâte de curry vert thaïlandaise, ma préparation était assez (voir bien) relevée, donc si jamais vous n'aimez pas les plats trop épicés, n'hésitez pas à en diminuer un peu la quantité.
Petite précision sûrement inutile mais attention à ne pas confondre les pâtes de curry thaïlandaises avec les indiennes qui sont beaucoup moins pimentées.



Pour 4 personnes:

- 600g de blancs de poulet
- 2 c. à soupe de pâte de curry vert thaïlandais
- 400ml de lait de coco
- 200ml de bouillon de volaille
- 2 tiges de citronnelle
- 20g de gingembre frais râpé
- 2 c. à soupe de nuoc mam
- 1 oignon
- 2 aubergines
- 1 poivron rouge
- 2 courgettes
- riz thaï
- quelques feuilles de coriandre fraîche

Émincez les blancs de poulet et faites mariner les morceaux avec le nuoc mam.

Émincez l'oignon, épluchez les légumes (une bande sur deux pour les courgettes et les aubergines) et coupez le poivron en lanières et les aubergines et courgettes en cubes.

Mettez un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les morceaux de courgettes. Réservez.

Dans une autre poêle, faites revenir l'oignon à feu doux avec un peu d'huile d'olive, puis ajoutez les morceaux d'aubergine et du poivron. Laissez cuire environ 5min.

Pendant ce temps, coupez la citronnelle en petits tronçons, puis dans une cocotte, dorez les morceaux de poulet avec la pâte de curry, le gingembre et la citronnelle, salez et poivrez. Au bout de 3 à 4min, mouillez avec le bouillon de volaille et ajoutez l'aubergine, le poivron et l'oignon.

Laissez cuire pendant 15min, puis baissez le feu et ajoutez le lait de coco sans porter à ébullition. rectifiez l'assaisonnement.

Faites revenir à feu doux 1 volume de riz avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce que le riz soit translucide, puis ajoutez 1,5 de volume d'eau et couvrez. Le riz est cuit, une fois que l'eau est entièrement absorbé (environ 10min).

Mélangez le riz avec les courgettes.



Servez le poulet avec quelques feuilles de coriandre fraîche et le riz.

2 commentaires:

  1. J'ai déjà mangé ce plats ds un resto français, c'est très délicieux

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  2. Rho !!!!!! c'est le genre de bons petits plats que j'adore !!!!!

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