05 mars 2013

3 Velouté de pois chiches aux épices, menthe et coriandre

Velouté de pois chiches aux épices

En cette pleine période de vacances, tout le monde n'a pas la chance de changer d'air, donc histoire de voyager un peu, rien de mieux qu'un velouté aux origines très orientales. Au programme du pois chiche relevé au cumin et curry avec quelques feuilles de menthe et de coriandre pour une dose de fraîcheur. Un velouté qui s'accompagnera parfaitement de naan nature, un véritable dépaysement gustatif.


Pour 4 personnes:

- 250g de pois chiches secs
- 2 carottes
- 1 oignon rouge
- 3 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à café de cumin
- 1 c. à café de curry
- 2 c. à café de graines de sésame
- 1 c. à café d'huile de sésame
- menthe et coriandre fraîches
- huile d'olive
- sel et poivre

Mettez vos pois chiches à tremper dans une grande quantité d'eau pendant 12h. Faites cuire vos pois chiches pendant 1h30 dans 2L d'eau portée à ébullition avec la feuille de laurier, une gousse d'ail et un peu de gros sel.

Épluchez et émincez l'oignon et 2 gousses d'ail, épluchez et coupez en petits dés les carottes. Faites chauffer de l'huile d'olive avec l'huile de sésame dans une sauteuse et faites revenir l'oignon, les carottes et l'ail. Ajoutez les épices et prolongez la cuisson quelques minutes. Mouillez avec 750 mL d'eau de cuisson et ajoutez les pois chiches. Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 25min.

Mixez les légumes en ajoutant du jus de cuisson jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Parsemez de graines de sésame légèrement grillées et de feuilles fraîches de menthe et coriandre.

Servez accompagné de naan nature.



3 commentaires:

  1. pas encore dégusté, les senteurs sont là, je mets mon sari et je suis prête pour une soirée indienne

    RépondreSupprimer
  2. Il n'est sans doute pas nécessaire de poursuivre la cuisson 25mins après l'ajout des pois chiches (déjà cuits très longtemps), dix minutes sont suffisante ? Du coup, pas mal d'arômes pourrait rester dans l'eau au lieu de partir dans la pièce.

    Pourquoi n'utilisez-vous pas de bicarbonate lors de la cuisson des pois chiche ?

    RépondreSupprimer
    Réponses

    1. 20 à 25min est le temps de cuisson classique des pois chiches déjà cuits (pois chiches en bocal). Pour cette recette, j'en ai utilisés des secs, d'où les 90min de cuisson nécessaires en plus au début. Concernant les arômes, l'avantage d'utiliser des pois chiches secs est de pouvoir ré-utiliser l'eau de cuisson qui est très parfumée et la deuxième phase de préparation se fait à couvert donc pas de perte. Pour le bicarbonate, je n'ai jamais vu de recette qui en utilise mais si vous avez une proposition à faire, je suis preneur. En tout cas au niveau goût ce velouté m'a comblé.

      Supprimer