06 mars 2013

0 Hamburger au saumon et avocat


Hamburger de saumon et avocat
 Le week-end dernier, je reçois un SMS me suggérant une idée de recette: "Hamburger de saumon fumé, avocat et crème au citron et ciboulette". Immédiatement je suis bien tenté par ce burger version scandinave. Histoire de rendre cette recette plus gourmande, je troque le saumon fumé par une galette à base de pavé de saumon façon tartare et la crème fraîche par une sauce mousquetaire (ou tartare). Le résultat est assez bluffant avec une galette vraiment fondante et délicieuse, les classiques burgers au bœuf n'ont plus le monopole.

Pour 4 personnes:

- 4 pains à hamburger épicés
- 1 avocat
- quelques feuilles de laitue

Sauce mousquetaire ou tartare:
- mayonnaise (voir sauce tartare)
- échalote
- ciboulette
- 1/2 pincée de piment de cayenne
- 5cl de vin blanc sec

Galettes de saumon:
- 400g de pavé de saumon sans peau
- 1 petit œuf battu
- 1 oignon rouge finement haché
- 50g de chapelure
- 1 grosse c. à soupe de mayonnaise
- 1 c. à café d'épices (j'ai utilisé un mélange de muscade, coriandre, anis, cardamone)
- 1 c. à soupe de persil plat
- 1 c. à soupe de ciboulette
- 1c. à soupe de jus de citron
- sel et poivre

Réalisez vos pains à hamburger en ajoutant 1 c. à café d'épices (j'ai utilisé un mélange de muscade, coriandre, anis, cardamone)

La sauce mousquetaire se réalise à partir d'une base de mayonnaise, pelez et émincez finement une échalote, faites la revenir dans 1 c. à soupe d'huile, puis déglacez avec le de vin blanc et laissez réduire à sec.
Ajoutez à la mayonnaise l'échalote, la ciboulette ciselée et le piment.

Galettes de saumon:
Hachez  le saumon au couteau, mélangez l'ensemble des ingrédients jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ajoutez un peu de farine si besoin pour assécher la préparation. Séparez le mélange en 4  et formez des galettes. Faites-les revenir à feu moyen à la poêle dans un peu d'huile et de beurre 3 à 4 min de chaque côté

Montage:
Réchauffez vos pains si nécessaire, puis placez quelques feuilles de laitue sur le premier morceau de pain, de la sauce de votre choix, une galette, de nouveau un peu de sauce et quelques fines tranches d'avocat avant de recouvrir.


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