03 mars 2013

0 Mousse et sablés aux châtaignes sur poires caramélisées


Mousse à la châtaigne et poires carmalisées


De temps en temps, il arrive que l'on me demande un dessert à base d'un ingrédient précis. La dernière commande de ce type concernait de la crème de marrons, mais attention sans pouvoir l'associer au chocolat car celui-ci à tendance à trop masquer son goût. Après quelques recherches dans divers magazines ("Saveurs" entre autre), je suis arrivé à une recette mêlant la fraîcheur d'une poire légèrement caramélisée avec l'onctuosité d'un crémeux à la châtaigne et le croustillant d'un sablé à la châtaigne. Un dessert à refaire!

Pour 4 personnes:

Poires caramélisées:
- 2 grosses poires (type comice ou passe-crassane)
- 100g de sucre semoule

Mousse/crémeux à la châtaigne:
- 250g de crème de marrons
- 300g de crème liquide entière au moins 30% de MG

Sablés à la châtaigne:
- 95g de farine de blé
- 80g de farine de châtaignes
- 140g de beurre pommade
- 1 oeuf
- 70g de sucre glace
- 2g de levure
- 2 pincées de sel
- 1 c. à café de liqueur de châtaignes

Sablés à la châtaigne:
Dans un saladier, mélangez les farines, le sucre glace, la levure, le sel et la liqueur de châtaignes. Ajoutez le beurre pommade coupé en petits dés et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Ajoutez l'oeuf entier préalablement battu et formez une boule homogène. Réservez la pâte dans du film étirable au moins 1h au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 180°C, étalez votre pâte sur 1/2 cm (entre deux feuilles de papier fraîcheur ou de papier sulfurisé, farinez un peu si besoin) et détaillez des sablés de la forme souhaitée. Enfournez pendant environ 12min, en fonction de votre four, surveillez bien la cuisson.

Poires caramélisées:
Epluchez et coupez les poires en dés, dans une casserole placez le sucre avec 2 c. à soupe d'eau et chauffez jusqu'à obtenir un caramel blond. Versez alors les morceaux de poires et enrobez-les bien du caramel, prolongez la cuisson pendant 5min (si jamais le caramel durci au contact des poires, pas d'inquiétude celui re-fondra par la suite). Réservez.

Mousse à la châtaigne:
Montez la crème liquide en chantilly (pour cela veillez à bien placez la crème au frais au moins 3h avant et mettez votre saladier, ainsi que les batteurs au congélateur 30min avant)

Incorporez la chantilly à la crème de marrons et réservez au frais jusqu'au dressage.

Dressage:
Dans un bol, une coupette ou une assiette creuse, disposez des morceaux de poires caramélisées, puis recouvrez de crémeux à la châtaigne, saupoudrez éventuellement de cacao amer et servez avec des sablés à la châtaigne.


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