16 décembre 2012

1 Yaourts au caramel au beurre salé


Yaourt au caramel au beurre salé

Le yaourt de la semaine avec une touche de gourmandise, le caramel au beurre salé qui part très très vite, pain, brioche, crêpes etc.... tous les prétextes sont bons! Le goût du caramel dans le yaourt est léger mais avec le nappage c'est parfait.

 Pour 7 yaourts:

- 1L de lait entier
- 1 yaourt nature
- 2 c. à soupe de lait en poudre écrémé
- 100g de sucre
- 15cl de crème liquide entière
- 50g de beurre aux cristaux de sel

Pour faire le caramel au beurre salé, commencez par réaliser un caramel brun clair en mélangeant 100g de sucre avec 33g d'eau, puis mettez à chauffer à feu vif sans remuer.

Ajoutez progressivement 15cl de crème liquide entière tiédie hors du feu tout en mélangeant énergétiquement (cette étape est la plus délicate et il est possible qu'une partie du caramel durcisse immédiatement dans ce cas vous pouvez le faire fondre dans l'étape suivante), puis incorporez 50g de beurre aux cristaux de sel (ou demi-sel) et chauffez de nouveau le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe.

Mettez-en 120g (gardez le reste pour servir) dans une casserole avec le lait, chauffez le mélange jusqu'à ce que le caramel soit complètement dissout. Laissez tiédir, puis mélangez le lait parfumé avec le yaourt et le lait en poudre.

Remplissez vos pots et placez dans la yaourtière pendant 9h (temps en fonction de votre appareil)

Placez au moins 6h au réfrigérateur avant de consommer.

Au moment de servir, ajoutez un peu de caramel sur le dessus du yaourt.

yaourt, caramel, beurre, salé   


1 commentaire:

  1. génial.. je n'ai jamais eu cette idée c'est top.
    Je suis pas une fan de yaourts mais la je vais me forcer parce qu'avec du caramel breton ça change tout :D

    RépondreSupprimer