Tajine de poulet aux légumes |
Il fait froid, il paraît même qu'il va neiger bientôt alors pourquoi pas mettre du soleil dans notre assiette? Cette recette de tajine je l'ai faite à de nombreuses reprises, elle plaît particulièrement grâce aux nombreuses olives confites qui apportent beaucoup de saveurs au plat. Avis aux flemmards, c'est très facile, il faut juste avoir un peu de temps pour la corvée d'épluchage et pour la cuisson!
Pour 4 personnes:
- 4 cuisses de poulets
- 4 pommes de terre moyennes
- 2 courgettes (pas trop grosses)
- 3 carottes
- 1 oignon (rouge ou jaune)
- une quinzaine d'olives vertes
- 3 c. à soupe de miel
- 4 c. à café d'épices à tajine (ou raz el hanout)
- 1 c. à café de 4 épices - du bouillon de volaille
- huile d'olive
- sel et poivre
Commencez par peler et émincer grossièrement votre oignon, puis parez* vos cuisses de poulet. Dans un saladier mélangez vos cuisses avec l'oignon, de l'huile d'olive, 1 c. à café de 4 épices et 2 c. à café d'épices à tajine. Salez, poivrez et réservez.
Épluchez vos carottes, pommes de terre et courgettes (1 bande sur 2 pour les courgettes), puis coupez-les en morceaux moyens.
Mettez à chauffer 500mL d'eau avec 1 cube de bouillon de volaille.
Dans un tajine (une sauteuse fait également l'affaire), faites chauffer un peu d'huile d'olive sur feu moyen. Colorez chaque face de vos morceaux de poulet épicés avec l'oignon.
Mettez sur feu doux, puis disposez dessus vos pommes de terre et carottes, recouvrez de 2 c. à soupe de miel et saupoudrez 2 c. à café d'épices à tajine.
Répartissez vos courgettes sur le dessus, puis les olives vertes, ajoutez de nouveau 1 c. à soupe de miel, salez et poivrez.
Terminez en mouillant d'1 louche et demi de bouillon. (il ne faut pas trop ajouter de liquide car les légumes vont rendre de l'eau)
Couvrez et laissez mijoter sur feu doux voir très doux pendant 2h et surtout ne remuez pas votre préparation.
*Parer: débarrasser une viande des parties inutiles (morceaux de gras trop importants...)
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Délicieux! Grand succès auprès de la famille et des amis, merci!
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