19 décembre 2012

0 Poulet à la crème et purée de patates douces à la vanille


Poulet à la crème et purée de patates douces à la vanille


J'apprécie les plats classiques mais pas trop...c'est un peu  le concept de la recette d'aujourd'hui. Ok pour un très classique poulet à la crème et aux champignons mais avec une purée orangée de patate douce vanillée. Un plat tout en douceur qui m'a beaucoup plu car la viande reste très très très tendre et s'associe bien à la purée sucrée.

Pour 4 personnes:

- 2 patates douces (environ 800g)
- 70cl de crème fraîche épaisse
- 1/2 litre de lait
- 1 c. à café d'extrait de vanille (ou gousse de vanille)
- un peu de crème fraîche
- poivre et sel

- 4 blancs de poulets
- 200g de champignons de Paris
- 25cl de vin blanc sec
- 20g de beurre
- 1 c. à soupe de farine
- un peu de jus de citron
- sel et poivre

Pour la purée de patates douces, épluchez vos patates, coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans du lait avec un peu de poivre, du sel et la vanille environ 20-25min.


Égouttez-les bien et écrasez-les à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée. Ajoutez un peu de crème et rectifiez assaisonnement. Réservez au chaud.

Pour le poulet, faites fondre le beurre dans une sauteuse. Farinez légèrement vos morceaux de poulet, puis faites-les dorer sur chaque face. Salez et poivrez généreusement. Versez le vin blanc et remuez en grattant afin de décrocher tous les sucs. Ajoutez les champignons nettoyés et coupés en tranches, puis la crème et laissez mijoter pendant 30min.


En fin de cuisson, ajoutez un trait de citron. Mélangez bien et servez aussitôt.

Accompagnement possible: un Arbois vin blanc du Jura ou si vous préférez le rouge un Bourgueil vin de loire

poulet, creme, champignons, patate, douce, vanille

 

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