26 novembre 2012

0 Cannelés aux fromages


Cannelés au fromage

Ces cannelés ont juste le nom de commun avec les gâteaux bordelais puisqu'il s'agit plus de tartelettes réalisées dans des moules à cannelés. La forme en hauteur permet de garder l'intérieur bien onctueux. La partie délicate de cette recette, est clairement dans la cuisson que j'ai due adapter car les moules en silicone ne permettent pas de saisir correctement la pâte. Je les ai finalement retirés des moules pour finir la cuisson afin de durcir la pâte.Certains se sont un peu effondrés mais malgré cela c'était très bon.

Pour 6 cannelés:

1/2 pâte brisée
- 250g de ricotta
- 40g de parmesan
- 2 œufs
- zeste d'1 citron jaune bio
- 1 petit oignon rouge
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 1/2 bouquet de persil plat

Réalisez une pâte brisée en utilisant la moitié des ingrédients de la recette de base (125g de farine).

Laissez reposer la pâte pendant au moins 2h.

Huilez légèrement vos moules à cannelés, puis étalez votre pâte et découpez des disques de 12 cm environ, foncez vos moules en ourlant bien le bord. Mettez au frais pendant au moins 45 min.


Pendant ce temps, prélevez le zeste d'1 citron jaune bio et ébouillantez-le pendant 1 min. Coupez le zeste en petites lamelles.

Émincez 1 petit oignon rouge et faites-le revenir avec 2 c. à soupe d'huile d'olive sans aller jusqu'à coloration.

Hachez finement 1/2 bouquet de coriandre, de ciboulette et de persil plat.

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un saladier, écrasez à la fourchette 250g de ricotta avec 40g de parmesan, incorporez 2 œufs, puis ajoutez vos herbes, l'oignon et le zeste de citron. Salez et poivrez. Réservez au frais.


Une fois vos pâtes reposées, garnissez-les du mélange au fromage et enfournez-les pendant environ 15 à 20min. Votre temps de cuisson est très dépendant du style du moule que vous utilisez (en silicone ou en métal, en métal la cuisson sera plus rapide et les parois se tiendront mieux).

Laissez tiédir, puis démoulez vos cannelés. Servez- les accompagnés de jeunes pousses d'épinard.

cannelés, fromage, ciboulette 


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