29 octobre 2012

0 Tarte de saison - Amandine aux prunes


        Amandine aux prunes

L’hiver approche, prenons un peu de force avec une tarte gourmande aux prunes et crème d’amande.
Avant toute chose, non aux pâtes sablées toutes faites !!!, je dis sablée car pour la feuilletée, j’avoue que la réalisation demande beaucoup plus de temps.

- 1 pâte sablée
- 100g de beurre pommade
- 100g de sucre
- 100g de poudre d’amandes
- 2 œufs
- reines-claudes
- quetsches

Quand il s’agit de pâte sablée, j’utilise pratiquement tout le temps la recette de Msieur Ladurée.
Pour cette recette, il vaut mieux précuire à blanc la pâte (à voir dans la recette de la pâte sablée)

Pendant ce temps préparez la crème d’amande, pour cela mélangez 100g de beurre pommade avec 100g de sucre et 100g de poudre d’amandes afin d’obtenir une pâte homogène. Incorporez 2 œufs battus (taille moyenne) en 2 ou 3 fois. Réservez la crème. 

Lavez et coupez en 2 les prunes (de quoi remplir le plat à tarte utilisée), sur celle-ci j’ai utilisé à la fois des reines-claudes (10) et des quetsches (8) pour un plat de 30cm.
Répartissez la crème d’amande sur la pâte à tarte et répartissez les prunes (face coupée vers le haut). Enfournez pour environ 35 min de cuisson, la crème doit dorer. 
Vous pouvez ajoutez un peu de sucre glace avant de servir pour le côté esthétique.

tarte, amandine, prunes 

 

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