19 mars 2014

9 Tajine de poulet aux légumes printaniers

Tajine de poulet aux légumes printaniers
Le tajine est vraiment un plat parfait pour recevoir, il ne demande pas énormément de travail et on peut le préparer largement à l'avance, ce qui est quand même très pratique quand on veut profiter de la soirée. Le tajine que je vous propose ici est inspiré d'une recette que j'ai dénichée dans un Saveurs orienté "plaisirs gourmands pour le printemps". Un tajine basée sur une association petits pois, pois chiches et fruits secs qui fonctionne parfaitement, un vrai plaisir.


Pour 4 personnes:
- 4 cuisses de poulet
- 2 carottes
- 2 courgettes
- 150 g de petits pois
- 250 g de pois chiches (cuits)
- quelques amandes émondées
- quelques pruneaux et abricots secs
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 c. à soupe de raz-el-hanout
- 2 c. à café de cumin
- 3 c. à café de curry
- 1 c. à soupe de miel
- huile d'olive
- 2 verres de bouillon de volaille
- coriandre fraîche

Dans un saladier, mélangez l'oignon émincé grossièrement avec les gousses d'ail, les cuisses de poulet, la moitié des épices, le miel et un peu d'huile d'olive.

Épluchez et coupez  en rondelles les carottes et les courgettes.

Faites dorer les cuisses 5 à 10 min à feu moyen dans un peu d'huile, puis ajoutez dans l'ordre les carottes, les courgettes, les pois chiches, les petits pois, les pruneaux et abricots (ouverts en 2). Saupoudrez avec le reste des épices. Mouillez avec le bouillon de volaille et salez.

Recouvrez et laissez mijoter à feu doux voir très doux pendant au moins 1h30. Ne mélangez pas pendant la cuisson.

Parsemez de coriandre fraîche avant de servir.

9 commentaires:

  1. Je suis très content de découvrir ton blog, c'est si rare de trouver des confrères masculins sur la blogosphère cuisine ^^ Ta recette de tajine est superbe, j'adore :) Bonne soirée

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  2. J'adore ce tajine!!
    Il est magnifique.Bravooo
    J'ai envie de tester ;)
    Merci pour le partage de recette

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  3. Délicieux tajine,à faire et à refaire . Mes 3 enfants et mon mari adorent.Le mélange d'épices et le côté sucré-salé sont parfaitement dosés. PARFAIT.Merci pour cette découverte.

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  4. Une question: les petits pois c'est en boite ou surgelé ? Merci

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    1. Bonjour,
      Ni l'un ni l'autre j'ai utilisé des frais cette fois ci. Pour ma part quitte à choisir j utiliserai des surgelés.
      Bonne journée

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  5. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  6. Recette réalisée plusieurs fois.C'est tout simplement délicieux,le mélange d'épices et l'alliance du sucré-salé sont bien équilibrés. Aujourd'hui je me lance dans votre recette de pizza au poulet,pesto et tomates confites :).

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