08 avril 2014

0 Tarte gourmande aux poires et pommes

Tarte gourmande aux poires et pommes
Je vous ai proposé il y a déjà quelques temps la recette de ma madeleine de Proust: le quatre quart aux pommes. Cette recette piochée et adaptée d'un livre de C. Felder en est un peu une déclinaison. On retrouve le goût fondant des fruits coupés grossièrement et la gourmandise de l'appareil combiné à une pâte sablée. Les petits plus sont la touche de rhum brun et l'ajout de poudre d'amandes qui lui donnent un air de gâteau nantais.


Pour une tarte :

- 1 pâte sablée aux amandes
- 10 g de cassonade
- 20 g de poudre d'amandes
- 2 belles poires
- 2 belles pommes

Pour l'appareil:
- 20 g de beurre
- 2 œufs
- 20 g de poudre d'amande
- 1 c. à café de farine
- 80 g de sucre semoule
- 100 g de crème liquide
- 1 c. à soupe de rhum brun

Réalisez la pâte sablée aux amandes, puis foncez un plat à tarte que vous réservez au frais.

Préparez l’appareil pour cela faites fondre le beurre. Puis dans un saladier cassez les œufs, ajoutez la poudre d'amandes, la farine, le beurre fondu, le sucre, la crème liquide et le rhum . Mélangez bien la préparation.

Préchauffez votre four à 200°C, puis épluchez les pommes et les poires, coupez-les en tranches assez épaisses.

Saupoudrez le fond de votre pâte d'un peu de cassonade et poudre d'amandes afin d'éviter qu'elle ne se détrempe.

Répartissez les quartiers de fruits et garnissez de l'appareil.

Enfournez la tarte pendant environ 30 min jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire