01 février 2014

1 tarte crumble aux fruits rouges et streusel

Tarte crumble aux fruits rouges et streusel
Pour bien commencer le mois de février, je vous soumets ma tarte du moment. Une tarte délicieusement acidulée accompagnée d'une douceur au bon goût de pain d'épices. Lorsqu'on fait une tarte façon crumble, il y a toujours le risque d'obtenir un dessert un peu lourd avec la combinaison de 2 pâtes. C'est pourquoi plutôt que d'utiliser une pâte à crumble classique, j'ai opté pour un streusel qui sera plus craquant et léger. Autre conseil n'hésitez pas à faire votre pâte sablée assez fine et pour qu'elle ne se détrempe pas trop avec le jus des fruits rouges, j'ai ajouté une fine couche de pommes. Voilà ils ne vous restent plus qu'à tester!




Pour 1 grande tarte de 30cm:
- 1 pâte sablée à la poudre d'amandes
- 2 barquettes de framboises
- 1 barquette de groseilles
- 1 pomme golden

Streusel:
- 90g de beurre demi-sel
- 90g de sucre
- 60g de farine
- 60g d'amandes effilées
- 1/2 c. à café d'épices à pain d'épices

Préparez la pâte sablée et réservez-la 2h au frais.

Pour le streusel, dans un saladier mélangez du bout des doigts le beurre pommade, le sucre, la farine et les épices jusqu'à obtenir une consistance grumeleuse. Ajoutez les amandes et mélangez de nouveau. Réservez.

Rincez les framboises et les groseilles et séchez-les bien avec du papier absorbant. Coupez les framboises en 2.

Pelez et tranchez la pomme en fin lamelles.

Préchauffez votre four à 180°C. Étalez votre pâte et foncez un plat préalablement beurré. Recouvrez le fond de la tarte avec les lamelles de pommes, puis parsemez de groseilles et de framboises.

Répartissez le streusel sur les fruits et enfournez pendant 25 à 30min jusqu'à ce que les fruits cuisent et le streusel se colore joliment.


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