22 janvier 2014

3 Filet mignon laqué au miel d'épices accompagné de légumes rôtis

Filet mignon laqué et légumes rôtis
Pour changer un peu, au menu ce soir, je vous sers un filet mignon laqué aux épices, miel, vinaigre balsamique et sauce soja. La particularité de ce plat est de préparer et de cuire le filet mignon directement en médaillons. D'habitude je le prépare en entier pour pouvoir garder une viande bien moelleuse mais dans cette recette c'est la marinade qui permet d'obtenir ce résultat. Au final la cuisson est beaucoup plus aisée et la viande est vraiment très tendre. Pour l'accompagner j'ai opté pour les classiques légumes rôtis, toujours aussi simple et efficace.


Pour 4 personnes:
- 1 filet mignon de 500-600g
- 2 c. à soupe de miel d'acacia + 1 pour les légumes
- 1,5 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1,5 c à soupe de sauce soja
- 1 c. à café de quatre épices + un peu de curry

- huile d'olive
- pommes de terre
- carottes
- navets
- oignon
- coriandre

Découpez le filet mignon en médaillons, puis laissez-le mariner 1h dans le mélange d'épices, vinaigre balsamique, miel et sauce soja. Poivrez.

Préchauffez le four à 180°C, puis épluchez et coupez vos légumes en 2 pour les carottes, en 4 pour les navets (en 2 s'ils sont petits) et pommes de terre. Épluchez et émincez grossièrement l'oignon.

Dans un bol, mélangez 1 c. à soupe de miel avec un peu d'huile d'olive et d'eau. Disposez les légumes sur une plaque de cuisson et arrosez du mélange, salez et poivrez.

Enfournez pendant environ 1h, 1h15 en les retournant régulièrement, arrosez d'huile d'olive si besoin.

Dans une poêle, faites chauffer à feu vif de l'huile d'olive et saisissez les médaillons de filet mignon 1min de chaque côté. Baissez le feu et ajoutez la marinade. Laissez mijoter pendant 15min en laquant régulièrement la viande.


Servez avec un peu de coriandre fraîche.


3 commentaires:

  1. Recette réalisée au dispatching samedi midi, tout le monde a bien apprécié c'était délicieux !!!

    Bonne continuation Xavier

    RépondreSupprimer
  2. Cool! je vois que je suis toujours suivi dans le 78.
    A plus,
    Julien

    RépondreSupprimer
  3. recetteréalisée hier et très appréciée par les convives ;aprés avoir saisi les morceaux de viande je ne les ai laisser mijoter que 5mn ,resultat viande très moelleuse;les légumes étaient excellents

    RépondreSupprimer