03 avril 2013

1 Sablés aux noisettes fourrés au chocolat

Sablés aux noisettes fourrés au chocolat

Un de mes trucs lorsque je suis en panne d'inspiration, c'est de jeter un coup d’œil dans mon frigo, de regarder ce qu'il me reste et de m'imposer un ingrédient qui va bientôt être périmé. Cette fois-ci je suis tombé sur une petite brique de crème liquide qui n'allait pas tarder à tourner. En ajoutant à ceci du beurre demi-sel, des œufs et du chocolat, on arrive tout naturellement à une version très gourmande de sablés bretons aux noisettes et fourrés au chocolat.


Pour une bonne quinzaine de fourrés:

- 160g de farine
- 130g de beurre pommade demi-sel
- 3,5g de levure
- 50 de jaunes d’œuf (entre 3 et 4 suivant le calibre)
- 100g de sucre
- 75g de noisettes décortiquées

- 50g de chocolat noir
- 30g de crème liquide
- 15g de beurre

Préchauffez votre four à 180°C, grillez les noisettes pendant environ 10min, frottez-les pour enlever la peau, puis concassez-les.

Dans un saladier, formez un puits avec la farine et la levure, versez-y le sucre et les jaunes d’œuf. Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.

Ajoutez le beurre et pétrissez jusqu'à obtenir une boule homogène. Incorporez les morceaux de noisettes dans la pâte.

Pour les sablés plus épais, étalez la pâte sur 0,5cm d'épaisseur entre deux feuilles de papier guitare ou papier cuisson et réservez au frais pendant 1h.(pour la forme plus fine, réduisez l'épaisseur à 3mm)

Réalisez la ganache, pour porter à ébullition la crème et versez-la sur les pistoles de chocolat ou sur le chocolat préalablement râpé. Laissez fondre pendant 2min, puis mélangez et ajoutez le beurre. Versez la ganache sur une feuille de papier cuisson sur une épaisseur de 8mm et laissez cristalliser.

Préchauffez votre four à 180°C, puis détaillez des cercles de la taille de vos moules (pour la forme plus épaisse) et d'environ 5,5cm pour la forme plus fine. Détaillez des cercles plus petits d'environ 1,5cm de diamètre dans la ganache cristallisée (soit 4cm pour les fins), puis montez vos fourrés.

Enfournez pendant 20 à 25min pour les sablés plus épais et 15 à 20min pour les autres. Surveillez la coloration.


1 commentaire:

  1. Huuuuum!!!!! Un délice.... Bon pour une première c'était une réussite juste un petit bug au niveau de la cuisson, j'ai pas assez espacer les biscuit du coup il se sont tous coller. Mais le goût était la!!!!
    Fan de vos recette facile a faire et une vrai reussite. Merci

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