12 mars 2013

1 Velouté de betteraves et crème au chèvre frais


Velouté de betteraves et crème au chèvre frais

Et si on se faisait un petit velouté de betteraves avec une crème fouettée au chèvre frais et histoire d'en faire un plat complet, on l'accompagnera de tartines de pain au beurre de betteraves et ciboulette. Le contraste chaud/froid du velouté et de la crème est vraiment saisissant, et l'association chèvre/betterave fonctionne très bien sous cette forme, comme toujours j'ai envie de dire.


Pour 4 personnes:

- 2 betteraves crues (soit environ 1 kg)
- 1 oignon
- 1,5L de bouillon de légumes
- 1 gousse d'ail
- 12 cl de crème liquide entière
- environ 100g de chèvre frais
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 40g de beurre demi-sel
- sel et poivre

Faites revenir l'oignon et l'ail pelés et émincés grossièrement dans de l'huile d'olive, puis ajoutez les betteraves épluchées et coupées en morceaux. Mouillez avec le bouillon de légumes et laissez cuire sans couvrir pendant 45min environ après reprise de l’ébullition. (les betteraves doivent être tendre)

Prélevez une c. à soupe de betterave cuite, puis mixez les légumes en ajoutant du bouillon jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Rectifiez l'assaisonnement.

Dans un saladier froid, montez la crème avec le chèvre frais au batteur. Poivrez et réservez au frais.

Dans un bol, écrasez le beurre avec la c. à soupe de betterave, poivrez et parsemez de ciboulette. Tartinez des morceaux de pain grillé de ce mélange.

Servez la soupe avec une bonne c. à soupe de crème au chèvre frais et accompagné de tartines au beurre de betteraves.



1 commentaire:

  1. J'ai fait une soupe de betteraves un jour j'ai adoré ! alors avec un rien de fromage de chèvre .....délicieux !
    bravo et belle journée

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