11 mars 2013

0 Cake au potimarron, bacon et beaufort

Cake au potimarron, bacon et beaufort

La fin de l'hiver approche, profitons-en pour utiliser encore une fois une de ces courges que j'apprécie tant. Pour cette recette, la variété mise à l'honneur sera le potimarron, et pour changer du velouté on l'utilisera pour préparer un cake. Ce n'est généralement pas un plat que j'affectionne particulièrement car je les trouve souvent trop secs et bourratifs mais dans ce cas présent l'ajout du potimarron en purée permet d'obtenir une texture plus moelleuse et presque légère, ce qui change tout!

Pour 6 à 8 personnes:

- 240g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 10cl de lait
- 140g de beurre fondu + 1 peu pour le moule
- 220g de beaufort râpé
- la moitié d'un potimarron (le but étant d'obtenir 300g de purée)
- 100g de bacon
- sel et poivre

Épluchez et égrenez le potimarron, coupez-le en gros morceaux et plongez-les dans de l'eau à ébullition pendant environ 20min (vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau).

Égouttez les morceaux et écrasez-les à l'aide d'une fourchette.

Préchauffez votre four à 180°C, puis dans un saladier mélangez la farine et la levure. Dans un autre saladier, battez les œufs et ajoutez le beurre fondu, le lait, 300g de purée de potimarron, le beaufort râpée et la bacon coupé en lanières.

Ajoutez la farine et mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement.

Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et enfournez pendant environ 45min.

Servez le cake tiède accompagné d'une salade de mâche.

Recette tirée du magazine "Saveurs" de mars 2013




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