15 mars 2013

0 Tapenade verte à la salernoise de tonton Riton


Tapenade verte à la salernoise
  
Le sud-est de la France est pour moi source de souvenirs d'enfance. La recette d'aujourd'hui proposée par un proche est un clin d'oeil à cette région:

"Salernes est un village du Haut-Var où l'on trouve encore deux moulins à huile en activité pour les oliveraies particulières. Ce joli bourg est connu pour ses tomettes. Il y a aussi une conserverie de produits variés, entre autres des anchois. Et quand on se balade dans la garrigue on trouve parfois, coincé entre deux rochers, un câprier rabougri qui attend vainement un cabri gourmand.
Voilà donc tous nos ingrédients réunis dans cette Provence du Verdon pour nous offrir une tapenade verte à la salernoise"

Pour 4 à 6 personnes:

- 160g d'olives vertes
- 40g d'anchois
- 40g de câpres
- 5 c. à soupe d'huile d'olive
- un peu de thym
- 1 gousse d'ail

Dans un robot, mixez l'ensemble des ingrédients jusqu'à obtenir une consistance assez homogène.

Spécialité à déguster en apéritif sur du pain grillé ou encore à table en entrée avec du chou-fleur cru, des bâtons de carottes crus etc...

Accompagnement possible: un rosé du domaine de Thuerry de Villecrose près de Salernes


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