19 février 2013

0 Velouté de panais et châtaignes


Velouté de panais et châtaignes

L'hiver est encore bien présent, profitons-en pour mitonner un velouté bien nourrissant à base de légumes hivernaux: le panais et la châtaigne. Le goût assez vif du panais s'associe parfaitement à la douceur de la châtaigne. Pour le côté grillé, on ajoute des noisettes et pignons de pin torréfiés. Pour résumer, un velouté rustique au goût d'antan qui apporte de la nouveauté dans l'assiette.

Pour 4 personnes:

- 3 panais moyens
- 250g de châtaignes
- 1 oignon ou 2 échalotes
- 60cl de bouillon de volaille
- 15cl de lait
- 10cl de crème liquide
- 20g de beurre
- noisettes et pignons de pin grillés
- 1 c. à café de quatre épices
- sel et poivre

Pelez et émincez l'oignon, faites-le revenir avec le quatre épices dans le beurre et un peu d'huile d'olive.

Ajoutez 200g de châtaignes et les panais épluchés et coupés en morceaux. Faites revenir pendant 5min, puis mouillez avec le bouillon et le lait. Salez et poivrez

Portez à ébullition, puis laissez cuire à feux doux jusqu'à ce que les panais soient cuits (environ 25min), vérifiez la cuisson à la lame d'un couteau.

Mixez les légumes en ajoutant du liquide jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Rectifiez l'assaisonnement. Au moment de servir, parsemez de brisures de châtaignes, de noisettes et de pignons de pin grillés, puis ajoutez un trait de crème liquide.



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