20 février 2013

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Gratin de poires aux amandes

Vous recevez du monde et comme d'habitude vous n'avez pas 3 heures à tuer en cuisine, voilà le dessert qu'il vous faut. Peu d'ingrédients, de l'originalité et une présentation individuelle que demander de plus. Côté goût, vous serez servi avec un mélange de texture et de saveurs. Si vous ne reculez pas devant un dessert plus gourmand,  on peut même imaginer d'accompagner le gratin avec une glace à la poire ou à la vanille pour un froid-chaud qui fait toujours sensation. Laissez place à votre créativité.

Pour 6 personnes:

- 3 belles poires passe-crassane ou williams
- 30cl de crème liquide
- 50g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 1 c. à soupe d'extrait de vanille ou 1 gousse de vanille
- 70g de poudre d'amandes
- 20g de pralin
- cassonade

Préchauffez votre four à 180°C, puis dans un saladier fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème liquide, la vanille et la poudre d'amandes.

Épluchez les poires et coupez-les en 2. Enlevez le centre et les pépins de chaque moitié. Entaillez les poires sur la face du dessus pour que la crème pénètre lors de la cuisson.

Placez chaque demi-poire dans un ramequin et versez de l'appareil aux amandes dessus. Saupoudrez de pralin* et d'un peu de cassonade, puis enfournez pendant 10min. Passez les gratins quelques min sous le gril à la fin de la cuisson. Servez accompagné de tuiles aux amandes et/ou d'une boule de glace.

*Pralin maison: comme pour les cookies aux noisettes, réalisez du pralin maison, en grillant 100g de noisettes et en les émondant, puis mélangez-les avec du caramel (réalisé à partir de 40g de sucre). Une fois le mélange refroidi, mixez-le jusqu’à obtenir une poudre de la finesse souhaitée. Attention à ne pas mixer en continu car le mélange chauffe.

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