01 février 2013

0 Mini-tartes Tatin au camembert

Mini-tarte Tatin au camembert

Après la version en tarte fine de l'association pomme-camembert, je vous propose celle en mini-tarte Tatin idéale à l'apéro ou au fromage. Clairement je préfère cette version pour la simple et bonne raison que le goût du camembert y est beaucoup plus présent, en effet la cuisson dans des moules à muffin permet de conserver tout les arômes, on obtient alors une texture très fondante et savoureuse. A essayer d'urgence pour les adeptes du sucré-salé!


Pour 6 personnes:

- 200g de pâte feuilletée rapide (ou 1 rouleau de pâte feuilletée)
- 3 pommes (type canada)
- 1 peu plus de la moitié d'un camembert bien fait
- 3 petites échalotes
- 50g de beurre (40 pour la cuisson + 10 pour les moules)
- 2 c. à soupe de sucre
- sel et poivre

Préchauffez votre four à 200°C, beurrez 6 moules à muffin en silicone, puis découpez 6 disques dans la pâte feuilletée de la taille de vos moules. Mettez vos disques au frais.

Pelez et émincez finement les échalotes, pelez et coupez en tranches les pommes. Faites revenir les échalotes dans le beurre 2 min, ajoutez les pommes et prolongez la cuisson 4min, salez et poivrez. Saupoudrez du sucre et faites caraméliser pendant 5min.

Alternez les tranches de pommes et de camembert en commençant et finissant par des pommes (il est important de bien serrer les tranches).

Recouvrez de la pâte, puis enfournez pendant 15min. Laissez tiédir avant de démouler. Poivrez.

Accompagnement possible: du cidre

tarte, tatin, camembert, pomme

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire