30 janvier 2013

0 Cannellonis aux tomates confites et ricotta

Cannellonis aux tomates confites et ricotta

Bon je vous le concède, ce n'est vraiment pas la présentation de plat que j'aie le mieux réussie, on pourrait même dire que je n'ai vraiment pas fait d'effort. Mais en même temps si vous aviez senti l'odeur de l'assiette vous auriez tout de suite compris pourquoi mes papilles ne m'ont pas laissé le temps de m'appliquer. Pour résumer cette recette, prenez un soupçon de lasagnes végétariennes, un peu de conchiglionis au veau et vous obtenez des cannellonis vraiment très gourmandes.

Pour 4 personnes:

- 16 cannellonis

 Farce:
- 300g de viande hachée (bœuf ou veau)
- 600g de pulpes de tomates
- 250g de ricotta
- 20g de parmesan
- 1/2 botte de ciboulette
- herbes de Provence
- 1 oignon
- huile d'olive
- sel et poivre

Tomates confites:
- 8 tomates allongées
- 2 gousses d'ail
- herbes de Provence
- huile d'olive
- sel et poivre


Béchamel:
- 45g de beurre
- 45g de farine
- 60cl de lait
- 40g de parmesan + 40g pour saupoudrer
- 1 c. à café de muscade
- sel et poivre

La farce:
Commencez par réaliser les tomates confites comme dans la recette des lasagnes végétariennes.

Pelez et émincez finement l'oignon, faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive. Dès que l'oignon commence à blondir, ajoutez la viande hachée et continuez de cuire jusqu'à coloration de la viande.

Ajoutez 150g de pulpes de tomates, salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence. Stoppez la cuisson après évaporation quasi-totale du liquide.

Dans un saladier, mélangez la ricotta avec la ciboulette, le parmesan et les tomates confites coupées en petits dés. Ajoutez la viande un peu refroidie et mélangez.

La béchamel:
Faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine en une fois et mélangez à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une pâte homogène. Ajoutez un peu de lait pour détendre la pâte, puis ajoutez le reste de lait.

Mélangez sur feu doux pendant 5 à 10min jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu, la béchamel doit rester assez liquide. Hors du feu, versez le parmesan, la muscade et mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement.

Montage:
Préchauffez votre four à 190°C. (regardez les indications sur la boîte des cannellonis)

Remplissez le fond d'un plat à gratin de pulpes de tomates. A l'aide d'une poche à douille, garnissez généreusement* vos cannellonis de la farce et disposez-les sur votre couche de pulpes. Recouvrez de béchamel et saupoudrez de parmesan.*


Enfournez pendant environ 30min, attendez 5min à la sortie du four.


* N'hésitez pas à bien tasser la farce car lors de la cuisson les pâtes vont se détendre et prendre du volume.
** Le fait de cuire vos cannellonis entre deux couches liquide va permettre de les rendre fondantes et rend inutile la précuisson des pâtes.

Accompagnement possible: pour changer un patrimonio rouge

cannelloni, tomates, confites, ricotta, veau, ciboulette, parmesan, bechamel


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