14 janvier 2013

0 Velouté de chou fleur

Velouté chou fleur mouillettes au reblochon


La faute au peu de variété de légumes on repart sur du chou fleur mais avec une version de velouté plus légère que la crème Dubarry. La combinaison chou fleur pomme de terre pour adoucir, le tout relevé par la muscade pour un velouté simplissime qui peut être accompagné de mouillettes, qui apporteront un peu de variété.


Pour 4 à 6 personnes:

- 1 chou fleur
- 3 pommes de terre (j'ai utilisé de la charlotte)
- 2 échalotes
- 75cl de bouillon de volaille (ou 75 cl d'eau + 1 cube de bouillon de volaille)
- 1 c. à café de muscade râpé
- 10g de beurre
- un peu d'huile d'olive
- 10cl de crème fraîche
- sel et poivre

Rincez le chou fleur, enlevez les feuilles et récupérez les sommités sans les pieds. Epluchez et coupez en 4 chaque pomme de terre.

Pelez et émincez les échalotes, faites les revenir quelques minutes dans un mélange beurre, huile d'olive à feu doux. Ajoutez le chou fleur et les pommes de terre. Assaisonnez en muscade et poivre, mélangez bien.

Mouillez avec le bouillon de volaille et laissez cuire sans couvrir environ 20min (piquez les légumes avec un couteau pour vérifier la cuisson).

Versez la crème, puis mixez les légumes en ajoutant peu à peu du bouillon pour obtenir la consistance souhaitée. Rectifiez l'assaisonnement.

Vous pouvez accompagner votre velouté de mouillettes pour un repas complet, par exemple avec des tranches de jambon braisé et reblochon (faites en fonction de vos restes, ne gaspillons pas!).

veloute, chou fleur, pomme de terre, reblochon 


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