15 janvier 2013

2 Hamburger maison sauce tartare

Hamburger et frites maison

Du gras, du gras, du gras... mais maison! Comme vous l'aurez remarqué je ne suis pas très grosse bouffe, ou plat dégoulinant de sauce mais je fais volontiers une entorse avec des hamburgers. Cette fois-ci j'ai tenté de faire les pains moi-même, cela s'est révélé facile, cela apporte vraiment plus de goût et de consistance que les pains industriels. Et puis, je suis bien obligé de parler de la sauce tartare qui remplace haut la main ketchup et mayo!


Pour 2 hamburgers:

Pain pour hamburger (3 pains):
- 250g de farine pour pain blanc avec levure boulangère incorporée (ou farine + 1/2 sachet de levure boulangère)
- 5g de sucre
- 40g de beurre
- 150g de lait
- graines de sésame
- 1 jaune d’œuf battu
- 2 pincées de sel

Hamburger:
- 250g de viande hachée
- 4 tranches de salers (ou autre fromage)
- 2 tomates
- laitue

Sauce tartare:
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à café de moutarde
- 5cl d'huile d'olive
- 15cl d'huile de tournesol
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 4 cornichons
- 1/2 oignon
- 1 c. à soupe de câpres
- sel et poivre

Pain pour hamburger:
Dans un robot, mélangez la farine, le sucre et le lait jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Ajoutez le beurre coupé en petits dés et pétrissez de nouveau.

Laissez monter la pâte dans un torchon humidifié près d'un radiateur ou au dessous du four pendant au moins 1h.

Divisez la pâte en 4 et donnez une forme de boule à chaque partie, faites reposez chaque boule de la même façon que précédemment de nouveau 1h.


Préchauffez votre four à 210°C, puis badigeonnez chaque pain de jaune d’œuf, puis parsemez de graines de sésame.

Enfournez pendant 15 à 20 min, laissez refroidir et divisez chaque pain en 2. (vous pouvez creuser légèrement vos pains si vous les trouvez trop denses)


Sauce tartare:
Réalisez une mayonnaise, pour cela mélangez la moutarde, le jaune d’œuf, un peu de vinaigre de vin* dans un récipient à fond assez étroit.  Salez et poivrez. A l'aide d'un batteur, fouettez tout en ajoutant peu à peu l'huile d'olive**, puis l'huile de tournesol***.

Ajoutez le vinaigre, l'oignon pelé, les câpres et les cornichons hachés finement. Rectifiez l’assaisonnement. Cornez**** soigneusement les bords du récipient.


* le fait d'ajouter un peu de vinaigre au début facilite la prise de la mayonnaise

** commencez la mayonnaise avec l'huile d'olive permet une meilleure prise

*** si jamais la mayonnaise ne prend pas parce que l'ajout d'huile a été trop important, il est possible de la récupérer en ajoutant un peu d'eau, de même si vos ingrédients initiaux sont trop froids, l'ajout d'un peu d'eau tiède peu rattraper votre mayonnaise comme par miracle.

****nettoyez les bords du récipient à l'aide d'une spatule ou d'une corne en plastique d'où le verbe.

The burger:
Tranchez les tomates en rondelles. Sur chaque demi pain, disposez une tranche de fromage et mettez-les à chauffer au four à 180°C pendant environ 5min. Pendant ce temps, formez 2 steaks, poêlez-les à la cuisson voulue dans un peu d'huile d'olive.

Pour finir, réalisez le montage de votre burger, en empilant quelque feuilles de salade, le steak, quelques rondelles de tomates et de la sauce tartare.

Servez accompagné de délicieuses frites maison.

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2 commentaires:

  1. J'adore ce genre de gras!!! En ce moment j'ai envie de burger à toutes les sauces. Le tiens est juste yummy yummy!!!

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