22 janvier 2013

1 Oeufs cocottes aux girolles et mouillettes au pata negra

œuf cocotte aux girolles et pata negra

Par ce temps glacial et si on se faisait un petit plat réconfortant aux produits de saison. Profitons des girolles encore bien fraîches et mélangeons-les avec un peu de crème en œuf cocotte. Accompagnons ceci de mouillettes habillées de pata negra et vous obtenez un plat très parfumé et gourmand. Hmmm!


Pour 4 personnes:

- 300g de girolles
- 4 gros œufs
- 20cl de crème liquide
- 4 tranches de pata negra
- 1 oignon rouge
- 10g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre

Préchauffez votre four à 180°C et glissez-y un bain-marie.

Coupez une partie du pied des champignons et nettoyez-les. Pelez et émincez finement l'oignon, faites-le suer 5 min dans une poêle avec le beurre et l'huile d'olive, ajoutez les champignons et faites-les revenir environ 7min à feu doux. Salez.

Ajoutez la crème et laissez 2min en mélangeant bien, rectifiez l'assaisonnement.

Mettez un œuf dans chaque cocotte sans percer le jaune, répartissez la crème et les champignons.

Placez les cocottes dans le bain-marie pendant environ 8min, surveillez bien car il faut que les blancs prennent un peu et que les jaune restent mollets.

Servez accompagné de mouillettes grillées recouvertes de bandes de pata negra

Accompagnement possible: un vin rouge léger type côtes du Roussillon

oeufs, cocottes, girolles, pata negra


1 commentaire:

  1. Super cet oeuf cocotte !! J'aime beaucoup les saveurs :)

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