Compote épicée aux pommes et agrumes |
Après une période de fêtes où les maxillaires ont bien travaillé, on a bien mérité un dessert léger, plein de vitamines pour repartir de plus belle. Donc au menu, une compote aux pommes et agrumes relevée par un soupçon d'épices, parfait après un repas copieux.
Pour 6 personnes:
- 4 oranges
- 5 clémentines
- 3 grosses pommes golden
- 40g d'amandes émondées
- 80g de raisins secs blonds
- 40g de cassonade
- 20g de beurre
- 1 filet de citron
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1/2 c. à café d'épices à pain d'épices (gingembre, cannelle, anis, poivre)
- 1 gousse de vanille
Pelez à vif 3 oranges et 4 clémentines, prélevez les suprêmes d'agrumes entre les segments au dessus d'un bol pour récupérer le jus. Pressez l'orange et la clémentine restantes dans le bol.
Pelez et coupez en gros morceaux vos pommes.
Mettez à chauffez le beurre, avec la cassonade, le filet de citron et la gousse de vanille coupée en 2 et grattée. Une fois que le mélange mousse, ajoutez les pommes, les amandes grossièrement concassées et les raisins. Laissez cuire à feu moyen pendant 5min.
Ajoutez les agrumes et cuisez à feu doux pendant 5min encore. Versez la moitié du jus des agrumes et les épices et laissez mijoter pendant 30min en remuant régulièrement. La compote est prête une fois que le liquide est pratiquement totalement évaporé. Remarque: vous pouvez ajouter un peu de jus en cours de cuisson si le mélange s'assèche trop rapidement.
Servez tiède.
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