Bûchettes aux pistaches |
Le week-end approche, enfin! Après une semaine bien chargée, on a bien mérité de décompresser un peu. Je vous propose donc une recette à base d'un incontournable de l'apéro: la pistache. Pas grillée mais juste torréfiée pour tirer le maximum d'arômes. Ces bûchettes ou poutrelles sont pleines de saveurs et iront très bien avec un chutney épicé.
Pour une vingtaine de bûchettes:
- 100g de farine de blé
- 80g de farine de seigle
- 40g de parmesan râpé
- 40g de pistaches mondées crues
- 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1/2 c. à café de fleur de sel
- 6cl d'eau froide (environ 5 c. à soupe)
Commencez par torréfier vos pistaches quelques minutes, dans une poêle antiadhésive sans matière grasse. Concassez-les grossièrement.
Mélangez vos farines, le parmesan, vos pistaches, la moutarde, l'huile d'olive et la fleur de sel. Ajoutez l'eau froide de façon à obtenir une pâte souple.
Étalez-la sur du papier sulfurisé sur 1cm d'épaisseur, puis coupez vos bâtonnets.
Enfournez sur une plaque recouverte de papier cuisson dans votre four préalablement préchauffé à 180°C pendant environ 20min.
Servez vos bâtonnets seuls ou accompagnés d'un chutney épicé*
* pour ma part, j'avais improvisé un chutney à base de yaourt, gingembre, noix concassées, coriandre hachée, mélange d'épices (muscade, coriandre, anis vert et cardamone), jus de citron, sel et poivre
bûchettes, pistaches, moutarde
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