18 novembre 2012

0 Velouté de potimarron et mouillettes de speck à l'ail


Velouté de potimarron et mouillettes de speck

C'est la saison du potimarron, profitons en pour faire ce velouté très simple à réaliser et qui se marie très bien avec le speck (jambon cru fumé italien, à essayer d'urgence pour ceux qui ne connaissent pas) . J'ai l'habitude de l'épicer avec du gingembre en poudre ou du curry.  Cette fois-ci j'ai mis de la muscade pour changer et c'est finalement cette version que je préfère.


Pour 4 personnes:

- 1 potimarron (1kg environ)
- 1 oignon
- 20g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 500mL de lait
- 1 bouillon de volaille
- muscade
- 2 tranches de speck

Épluchez et enlevez les graines d'1 potimarron (1 kg environ), puis épluchez et coupez en rondelles 5 carottes.


Épluchez et taillez grossièrement 1 oignon, faites le revenir dans 20g de beurre et 1 c. à soupe d'huile d'olive.

Une fois l'oignon blondi, ajoutez 1 gousse d'ail pelée (avec le germe retiré), votre potimarron coupé en morceaux et vos carottes et laissez les revenir quelques minutes.


Mouillez votre préparation de 500mL d'eau et de 500mL de lait, ajoutez 1 bouillon de volaille, de la muscade (ou du curry en fonction de votre goût), salez et poivrez.


Laissez frémir sans couvrir pendant environ 30min.

Pendant ce temps, coupez 1 baguette ou un autre pain de votre choix en mouillettes, puis faites-les grillées au four (mode gril).

Frottez vos mouillettes à l'ail et étalez des bandes de speck. Poivrez.

Mixez vos légumes en ajoutant du liquide peu à peu jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Servez votre velouté parsemé de persil plat haché.

veloute, potimarron, speck, ail, muscade   


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire