17 novembre 2012

0 Tartelettes cappuccino


Tartelettes au cappuccino à la mode tiramisu


Envie de dessert aujourd'hui, avec une nouvelle tartelette ganache chocolat mais avec une touche de café et de mascarpone cette fois. Délicieux... même si elle n'a pas réussi à détrôner la tartelette au Toblerone pour certains.


Pour 6 personnes,
- 1 pâte sablée
- 10g de cacao amer
- 15cl de crème liquide entière
- 180g de chocolat noir
- 2 morceaux de sucre
- 5cl de café très fort
- 250g de mascarpone

Commencez par réaliser 1 pâte sablée classique en ajoutant 10g de cacao amer (type "Van Houten").

Pré-cuisez à blanc vos fonds de tarte, puis laissez-les refroidir sur une grille.

Chauffez 15cl de crème liquide entière. Versez sur 180g de chocolat noir haché. Attendez 2 min, puis remuez délicatement du centre vers l'extérieur.


Une fois votre ganache bien homogène, remplissez vos fonds de tarte en laissant un peu de hauteur.


Laissez prendre au frais (ne pas les laisser trop longtemps au réfrigérateur au risque de voir le chocolat blanchir).

Diluez 2 morceaux de sucre dans 5cl de café très fort. Laissez tiédir avant de verser sur 250g de mascarpone. Mélangez au fouet pour monter votre crème.


Remplissez une poche à douille (si vous avez une douille cannelée, c'est l'idéal) et garnissez vos tartelettes avec la crème.

Vous pouvez à la façon du tiramisu, saupoudrez légèrement de cacao amer.

Servez de suite ou réservez au frais.

Accompagnement possible: un banyuls ou rivesaltes 

tarte, cappuccino, chocolat, café, mascarpone, chantilly  

 

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