03 février 2013

0 Pumpkin pie

Pumpkin pie

La recette du jour nous vient tout droit des States, à la différence qu'on n'utilise pas le classique potiron mais une variété bien de chez nous: la sucrine du Berry. Cette courge qui fait partie de la famille des musquées est très savoureuse et est toute indiquée pour les desserts. Cette tarte ne laissera personne indifférent avec ce côté sucré/ légèrement salé, alors pourquoi ne pas se laisser tenter.

Pour 6 à 8 personnes:

- 800g de sucrine du Berry (ou de Butternut) non épluchée
- 18cl de sirop d'érable
- 18cl de crème liquide entière
- 3 œufs
- sucre glace
- un peu de cannelle et muscade
- 1 pâte sablée
- 1/2 gousse de vanille

Réalisez la pâte sablée classique aux amandes en aromatisant d'un peu de vanille. Laissez-la reposer plusieurs heures au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 180°C. Épluchez la sucrine du Berry et faites-la cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant environ 15min. Égouttez-la bien et écrasez en purée fine. Laissez tiédir. Ajoutez les œufs, le sirop d'érable, les épices (1/2 c. à café pour chaque) et la crème, mélangez bien puis passez la préparation au mixeur si nécessaire. Réservez.

Étalez la pâte sur 3mm d'épaisseur et foncez un plat à tarte de 25cm environ. Précuisez votre pâte pendant 15min (12min avec les haricots secs et 3min sans, voir recette de la pâte sablée).

Garnissez la pâte de l'appareil à la courge et enfournez pour environ 40 à 45min, jusqu'à ce que la crème soit prise. Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur.

Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.

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