12 décembre 2013

0 Bruschettas au tartare de thon et concombre

Bruschettas au tartare de thon et concombre
Pour ce soir, je vous propose du simple et bon pour un apéro exotique. Le principe de cette recette est de présenter un tartare de thon sous forme de bouchées pour une dégustation aisée. Le plus de cette recette est d'être déclinable à volonté. On peut aussi bien opter pour une version asiatique à base de vinaigre de riz et sauce soja, comme c'est le cas ici, ou une version créole à base de curcuma (ou colombo), gingembre et citron vert. A vous de choisir.


Pour une quinzaine de toasts:

- 1 petit concombre épépiné et coupé en petits dés,

- 200g de thon coupé en petits dés,
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz,
- 2 c. à soupe d'huile d'olive,
- 2 c. à soupe de sauce soja sucrée,
- le jus d'1 citron vert,
- graines de sésame,
- 1/2 c. à café de piment fort,
- quelques feuilles de coriandre ou basilic finement ciselées,
- fleur de sel et poivre,
- 1 baguette tradition.

Dans un bol mélangez le vinaigre de riz, la sauce soja, l'huile d'olive, le jus de citron et les feuilles aromatiques. Ajoutez le concombre et laissez mariner 30min. Salez et poivrez

Coupez votre baguette en biseaux et faites griller les tranches au four pendant 5min à 200°C.

Ajoutez le thon à la marinade, puis à l'aide d'une cuillère déposez la préparation sur vos toasts. Saupoudrez d'un peu de fleur de sel.

NB: pour faciliter la découpe du thon, pensez à le passer au congélateur pendant 30min avant.


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