10 avril 2013

0 Brioche pur beurre



Brioche pur beurre
 Ma première tentative de brioche remonte à plusieurs années et n'avait pas vraiment été un succès. La faute à un goût de levure beaucoup trop prononcé, et à une forme approximative. J'ai finalement décidé de retenter l'expérience. Bon on ne peut pas dire que ce soit la brioche parfaite, car la texture reste assez dense - s'il y a des pros de la brioche, les conseils sont les bienvenus! - mais au niveau du goût, elle me satisfait complètement, à tel point que je l'ai déclinée dans une autre version. Affaire à suivre...


Pour une brioche pur beurre:

- 250g de farine
- 2 c. à soupe de sucre
- 125g de beurre demi-sel pommade
- 20g de levure boulangère
- 5cl de lait tiède
- 2 œufs + 1 jaune
- 1 c. à soupe de rhum (facultatif)

Délayez la levure dans le lait. Au robot, mélangez à vitesse lente la farine, les œufs,  le sucre, le rhum, la levure et le lait jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le beurre en petits dés et mélangez de nouveau.

Placez la pâte dans un saladier, recouvrez d'un film étirable et laissez reposer au moins 1h30. Farinez légèrement le plan de travail et pétrissez de nouveau légèrement la pâte. Beurrez un moule à cake ou à brioche (ou un moule à charlotte), boulez la pâte et placez-la dans le moule, puis laissez-la reposer au moins 1h.

Préchauffez votre four à 180°C, enfournez la brioche pendant 40min, au bout de 30min baissez la température du four à 160°C pour éviter que la brioche ne dore de trop.




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