26 mars 2013

0 Velouté d'épinards à la fourme d'ambert et tuiles de parmesan

Velouté d'épinards à la fourme d'Ambert

Ça y est le printemps est là et avec lui, les premiers légumes feuilles frais débarquent. De quoi faire varier les veloutés. Pour cette première recette, un velouté aux saveurs fromagères avec l'association classique de l'épinard et de la fourme d'Ambert, accompagné de tuiles au parmesan. L'addition de ce fromage à pâte persillée rend ce velouté  plus onctueux et le relève un peu sans pour autant masqué le goût de l'épinard.


Pour 4 personnes:

- 700g d'épinards frais
- 2 belles pommes de terre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 litre de bouillon de légumes
- 100g de fourme d'Ambert (+ quelques petits morceaux pour la présentation)
- 100g de parmesan fraîchement râpé
- sel et poivre

Pelez et émincez grossièrement l'oignon, faites-le revenir dans une marmite avec un peu de beurre et d'huile d'olive. Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en tronçon. Ajoutez les épinards et faites-les réduire pendant 5min.

Préchauffez votre four à 180°C, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposez des petits tas de parmesan en laissant de l'espace entre chaque. Enfournez et laissez cuire 10 à 15min.

Mouillez avec le bouillon de légumes, ajoutez l'ail et laissez cuire 10 min environ jusqu'à cuisson des pommes de terre.

Mixez les légumes avec un peu de bouillon et la fourme d'Ambert. Rectifiez l'assaisonnement.

Décorez le velouté de petits morceaux de fourme d'Ambert et de tuiles au parmesan.


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