01 décembre 2012

0 Quesadillas au guacamole


Quesadillas au guacamole

Un peu d'exotisme aujourd'hui avec un plat mexicain qui change un peu des fajitas and co même si le principe reste identique, c'est-à-dire tortillas, viande, fromage. C'est principalement la présentation qui change puisqu'il cela se rapproche un peu d'une calzone visuellement.
Il ne faut surtout pas lésiner sur la sauce. Pour cette version j'ai opté pour du guacamole mais je n'en avais malheureusement  assez pour cause d'avocat bio pourri! J'ai ajouté le lendemain du coulis de tomates et c'était vraiment pas mal non plus.

 Pour 4 personnes:
Tortillas:
- 250g de farine de blé
- 5cl d'huile de tournesol
- 1c. à café rase de sel

Quesadillas:
- 400g de blancs de poulets
- piment de Cayenne
- zeste d'1 citron vert
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 180g de cheddar (ou emmental)
- coulis de tomates (facultatif)  

Guacamole:
- 2 avocats
- le jus d'un citron vert
- 1 tomate
- 1 oignon
- coriandre fraîche (quelques brins) 

Commencez par préparer 6 tortillas de blé. Pour cela, mélangez 250g de farine de blé avec 5cl d'huile de tournesol (ou autre huile neutre) et 1c. à café rase de sel.

Ajoutez peu à peu 13cl d'eau à température ambiante

Si vous pétrissez à la main, ajoutez de l'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène pas trop collante. Si vous utilisez un robot, lorsque des petits boules commencent à se former vous n'êtes plus très loin du résultat.

Si votre pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine pour l'assécher.

Laissez reposer votre pâte 1h dans un torchon propre.

Pendant ce temps, badigeonnez d'huile 400g de blancs de poulets, puis frottez-les avec du sel, du piment de Cayenne (en rupture de stock, j'ai donc utilisé du piment d'Espelette) et le zeste d'1 citron vert.


Enveloppez-les individuellement dans du film alimentaire et faites-les cuire 15min dans le panier d'un cuit-vapeur. (pour ma part je les ai pochés à l'eau, je n'ai pas encore trouvé une place dans ma petite cuisine pour le cuit-vapeur)


Débarrassez-les du film et terminez la cuisson en les plaçant 5min par face sous le gril, puis découpez-les en fines lamelles. 

En attendant, pelez et émincez 1 oignon, écrasez 1 gousse d'ail, épépinez et coupez en petits morceaux 1 poivron rouge et 1 poivron vert.

Chauffez 1c. à soupe d'huile d'olive et faites revenir votre oignon. Ajoutez l'ail et les morceaux de poivrons. Assaisonnez de sel, de piment et du cumin. Poursuivez la cuisson pendant 6 min à feu doux. (la recette de base ne contient pas de coulis de tomates mais la première tentative se relevant un peu sec, j'en ai ajouté le lendemain pour un résultat bien meilleur)

Hors du feu, ajoutez vos lamelles de poulet et mélangez.


Récupérez votre pâte et séparez-la en 6 morceaux égaux, étalez chaque boule sur un plan de travail fleuré. Je vous conseille de préparer toutes vos disques et de les superposer en prenant soin de les fariner un peu et en les séparant de papier sulfurisé. (la phase de cuisson étant très rapide, il vaut mieux être prêt)

Garnissez 1 tortilla de 30g de cheddar (ou emmental). Recouvrez d'1/3 du mélange de poulet, puis de nouveau 30g de cheddar. Recouvrez d'une deuxième tortilla et pincez les bords. Réalisez de la même façon deux autres quesadillas.


Chauffez une poêle huilée. Faites-y dorer vos quesadillas en les retournant à l'aide d'un couvercle. Gardez les au chaud au fur et à mesure.


Pour le guacamole, écrasez la chair de 2 avocats. Incorporez le jus du citron vert, 1 tomate épépinée et coupée en dés, 1 oignon finement haché et quelques brins de coriandre ciselés. Salez et pimentée.

Conseil: Si vous préparez votre guacamole à l'avance, mettez vos noyaux d'avocats dans la préparation cela retardera le brunissement.

Accompagnement possible: un vin rouge chilien, Casillero del Diablo

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