09 novembre 2012

0 Petits gâteaux bretons


Palets bretons

L'heure du thé approche et quoi de meilleur qu'un petit palet breton comme accompagnement! Je vous propose donc une recette avec du beurre demi-sel - du beurre et encore du beurre- et qui se fait essentiellement à la main!

Pour réaliser 24 palets bretons ou une grande galette Saint-Pierre:

- 250g de farine de blé
- la moitié d'un sachet de levure chimique
150g de sucre
- 5 jaunes d’œufs
- 180g de beurre pommade demi-sel

Préchauffez votre four à 180°C.
Versez 250g de farine de blé, ajoutez-y la moitié d'un sachet de levure chimique et formez un puits. Placez au centre 150g de sucre et 5 jaunes d’œufs. Mélangez du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse.




Ajoutez alors 180g de beurre pommade demi-sel préalablement coupé en petits dés. Mélangez de nouveau pour obtenir une pâte homogène, attention à ne pas trop travailler la pâte sinon celle-ci deviendra très collante, si tel est le cas n'hésitez pas à rajouter un peu de farine.


Beurrez vos moules (ou votre plat à tarte de 25 ou 30cm en fonction de l'épaisseur souhaitée) et garnissez-les de pâte (ne pas remplir à ras bord car la pâte va gonfler).


Si vous réalisez la galette, vous pouvez badigeonner le dessus de la pâte d'un jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau, puis dessiner des croisillons à l'aide d'une fourchette pour avoir une galette bien dorée.

Enfournez pendant 25 min environ. Les palets doivent légèrement dorer.

Recette tirée du livre "Gâteaux de mamie", collection Marabout

palets, bretons, beurre, sablés


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