20 novembre 2012

0 Mignon de Porc aux pommes, pruneaux, abricots secs et pain d'épices


Filet mignon aux pommes et fruits secs accompagné de sa sauce au pain d'épices

Toutes les idées de recettes que je teste proviennent principalement de magazine de cuisine, d'internet ou de la famille. La recette d'aujourd'hui fait partie de cette dernière catégorie. Merci donc à Manou pour cette idée de filet mignon que j'ai adapté en fonction de ce qui se trouvait dans mon placard. La recette initiale était aux mirabelles mais vu la saison j'ai préféré les remplacer par des fruits secs.  


 Pour 4 personnes:

- 1 filet mignon d'environ 500g
- 3 pommes acidulées
- 2 échalotes
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 10cl de vin blanc
- pruneaux
- abricots secs
- 2 tranches de pain d'épices

Épluchez et coupez en gros quartiers égaux 3 pommes acidulées (type reine des reinettes), arrosez-les légèrement de jus de citron pour éviter qu'elles brunissent.

Pelez et hachez 2 échalotes, faites-les revenir à feu moyen dans une cocotte avec un peu de beurre et d'huile d'olive.

Pendant ce temps, faites chauffer 40cl d'eau avec 1/2 cube de bouillon de volaille, puis parez* 1 filet mignon d'environ 500g et faites-le dorer avec les échalotes 2 min de chaque côté.

Mouillez votre filet mignon avec 30cl de bouillon et 10cl de vin blanc, poivrez. Laissez mijoter 5 minutes, puis ajoutez vos morceaux de pommes, quelques pruneaux et abricots secs. Laissez cuire les fruits environ 15 min, retirez votre viande en cours de cuisson (la viande doit cuire environ 15 min au total environ).


Coupez votre filet en tranches de 1cm (celles-ci seront certainement rosées).

Retirez vos pommes du bouillon au bout de 15min et faites-y-fondre 2 tranches de pain d'épices, votre sauce doit épaissir (ajustez la taille des tranches de pain d'épices en fonction de la quantité de bouillon).

Remettez à cuire vos morceaux de viande, puis les pommes pendant environ 10min.


Servez aussitôt avec des tranches de pain d'épices grillées.

Accompagnement possible: un Corbières aux notes épicées

*Parer: débarrasser une viande des parties inutiles (morceaux de gras trop importants...)

filet mignon, pommes, pruneaux, pain d'épices, abricot  



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