Palets bretons |
L'heure du thé approche et quoi de meilleur qu'un petit palet breton comme accompagnement! Je vous propose donc une recette avec du beurre demi-sel - du beurre et encore du beurre- et qui se fait essentiellement à la main!
Pour réaliser 24 palets bretons ou une grande galette Saint-Pierre:
- 250g de farine de blé
- la moitié d'un sachet de levure chimique
- 150g de sucre
- 5 jaunes d’œufs
- 180g de beurre pommade demi-sel
Préchauffez votre four à 180°C.
- 250g de farine de blé
- la moitié d'un sachet de levure chimique
- 150g de sucre
- 5 jaunes d’œufs
- 180g de beurre pommade demi-sel
Préchauffez votre four à 180°C.
Versez 250g de farine de blé, ajoutez-y la moitié d'un sachet de levure chimique et formez un puits. Placez au centre 150g de sucre et 5 jaunes d’œufs. Mélangez du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse.
Ajoutez alors 180g de beurre pommade demi-sel préalablement coupé en petits dés. Mélangez de nouveau pour obtenir une pâte homogène, attention à ne pas trop travailler la pâte sinon celle-ci deviendra très collante, si tel est le cas n'hésitez pas à rajouter un peu de farine.
Beurrez vos moules (ou votre plat à tarte de 25 ou 30cm en fonction de l'épaisseur souhaitée) et garnissez-les de pâte (ne pas remplir à ras bord car la pâte va gonfler).
Si vous réalisez la galette, vous pouvez badigeonner le dessus de la pâte d'un jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau, puis dessiner des croisillons à l'aide d'une fourchette pour avoir une galette bien dorée.
Enfournez pendant 25 min environ. Les palets doivent légèrement dorer.
palets, bretons, beurre, sablés
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