HPF |
Après 2 ans d’absence, le hachis parmentier festif (HPF pour les intimes) est de retour chez nous. Un petit retour en arrière s’impose…
Il y a 2 ans, prise d’une soudaine lubie, je décide d’organiser un pré-noël avec des amis. Vient alors le choix du plat, je tombe sur une recette de HPF que l’on peut préparer en avance avec des ingrédients qui « font » Noël. Tout aurait donc pu être parfait si je n’avais pas été rattrapée par ma pseudo créativité culinaire qui m’a fait modifier la recette de base. Une fois à table au moment du plat, bien sûr plus personne n’a faim, et là le HPF est un peu de trop. Trop de goûts (pourquoi ai-je ajouté des abricots et pruneaux), trop gras (pourquoi tant de foie gras) et trop bourratif (du pain dans ma farce). Mes amis qui sont tous polis –sauf Mathieu- finiront leur assiette mais le repas en restera là !
Cette année mon défi c’était suivre la recette… a part pour la purée. Cette version épurée a tenu ses promesses, on a même pu manger fromage et dessert. Bon, certaines mauvaises langues ont trouvé cela pas assez surprenant mais pour moi c’était très au-dessus de ma version.
Pour 8-10 personnes
Ingrédients :
Pour la farce
- 600 g de veau haché
- 25 cl de crème entière
- Un blanc d’œuf
- 150 g de morilles (j’ai utilisé des champignons séchés, 10g secs correspond à 30g réhydratés)
- 100g de foie gras coupé en petits dés
- 50g de raisins secs
- 2 échalotes émincées
- 200g de châtaignes sous vide réduites en morceaux
- 1 c à soupe de persil plat haché
- 1 gousse d’ail émincée
Pour la purée
- 700g de céleri rave
- 700g de pommes de terre (type Charlotte)
- 40 cl de crème liquide (30% de MG)
- 50g de beurre
Préparation de la purée :
Épluchez et coupez en morceau le céleri et les pommes de terre puis les couvrir d’eau et les faire cuivre à feu moyen pendant environ 25 min.
Écrasez au presse-purée vos légumes en ajoutant la crème, le beurre et l’eau de cuisson en fonction de la consistance désirée. Salez et poivrez.
Préparation de la farce :
Mettre dans un grand saladier tous les ingrédients de la farce puis les mélanger. Cuire la farce pendant 10 min dans une sauteuse tout en la mélangeant de façon à ce que cela ne s’amalgame pas.
Montage :
Tout est cuit on peut donc procéder au montage avant de servir car dans cette version le hachis Parmentier ne repasse pas au four.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire