Tartelette choco - caramel au beurre salé et noix grillées |
Et avant que je n'oublie, un merci tout particulier à mon cousin pour la jolie photo.
Pour 6 tartelettes:
- 1 pâte sablée à la poudre d'amandes
- une poignée de noix grillées 10min au four et concassées
Ganache:
- 180g de chocolat noir idéalement de couverture à 60%
- 15cl de crème liquide entière
- 20g de beurre
Caramel au beurre salé:
- 100g de sucre
- 100g de crème liquide entière
- 60g de beurre demi-sel
Étalez la pâte sablée et détaillez 6 disques légèrement plus grands que vos moules. Foncez vos moules préalablement beurrés et réservez 30min au frigo.
Préchauffez votre four à 180°C, puis cuisez à blanc les fonds de tarte. (voir recette pâte sablée )
Pour le caramel:
Commencez par faire fondre le sucre à sec (ou avec un peu d'eau 1/3 du poids du sucre), une fois que le caramel devient brun clair, décuisez-le avec le beurre demi-sel, puis ajoutez la crème préalablement chauffée. Réservez.
Pour la ganache:
Faites bouillir la crème, puis ajoutez les pistoles de chocolat. Laissez fondre 2min, puis mélangez et ajoutez le beurre. Lissez la ganache et réservez.
Une fois les fonds de tarte refroidis, déposez une cuillère à soupe de caramel, saupoudrez de noix concassées et recouvrez de la ganache (j'ai utilisé une poche à douille).
Réservez au frais pendant 30min pour que la ganache prenne.
Saupoudrez de noix grillées avant de servir.
Je confirme que ce dessert passe tout seul! Mention spéciale pour la pâte sablée!!!
RépondreSupprimerUne tartelette qui n'aurait pas fait long feu dans mon assiette !!
RépondreSupprimerPas de problème, je ne manquerai pas d'y jeter un coup d'oeil.
RépondreSupprimeron a essayé,pour 4 personnes ,les 6 tartelettes y sont passées
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